Делай это красиво!

Как можно оценить человеческую жизнь? – Она бесценна. Война же – это не что иное как блошиный рынок человеческих душ, которые не покупаются и не продаются. Здесь нельзя что-то получить, можно лишь сохранить – себя или товарища, путем уничтожения противника.


читать дальше

Я не могу справедливо судить о тяжести этой ноши – видеть смерть, участвовать в животной борьбе за выживание. Сложно даже осознать, что в один момент и передо мной может стоять подобный ультиматум – жизнь за смерть. Я изучала войну в школе, отстраненно наблюдая за ходом исторических событий с высоты прошедшего времени. Я знаю лишь то, что она – один из многих путей решения политических и национальных вопросов, результат конфликта двух увлеченных своей идеей сторон.


Для меня большой проблемой является отсутствие горячей воды или понижение температуры до -20. Что же я могу рассказать о войне? Не побывав ни в одной драке, я не могу говорить о страхе и ненависти к противнику, о боли и бесконечном желании победить. И тем не менее, я могу прочувствовать некоторые моменты, хотя далеко не все и не достаточно четко. Спасибо вам, Павел Павлович Секержицкий, за ваше точное и яркое описание картины того, что я никогда не захочу увидеть собственными глазами, - портрета войны.


К 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Павел Павлович окончил всего восемь классов деревенской школы в Мельниках, что в Копыльском районе. В тот же год он пошел связным в партизанский отряд имени Боженко. До 1944 года боролся юный партизан с фашистами – они так и не смогли оккупировать его родные места. Но сжигать мосты, копать канавы глубиной в три метра и шириной до восьми, строить противотанковые надолбы – не слишком ли тяжелая работа для мальчишки 16ти лет?


3 июля 1944 года Минск был освобожден, в тот же день танкисты появились в родной деревне Павла Павловича – Мельниках. «Встречали мы их хорошо. Так, как положено…» - вспоминает со слезами на глазах пожилой мужчина. Я смотрю на него и вижу, что дрожь этого старика – лишь далекое эхо настоящих его переживаний в тот день, ведь это был праздник и его победы. А уже спустя два дня Павел Павлович ехал вместе с танкистами на фронт. Таких добровольцев, как он, с одной деревни набралось 61 человек, суждено было вернуться лишь семерым. Именно с этого дня для тогда 19тилетнего Павла Павловича началась «взрослая» борьба за родину. Еще в дороге его и остальных бывших партизан из деревни Мельники начали обучать стрелковому оружию, тактике ведения боя. Попав в запасной полк в Белостоке, молодой человек принял военную присягу, заполнил посмертный адрес…


Уже через неделю 1316 стрелковый полк, в котором состоял Павел Павлович, отбил атаку немцев и перешел в наступление. Город за городом Красные войска освобождали страну от захватчиков, так дошли и до Польши. Сам же боец Секержицкий участвовал в кампаниях по захвату таких населенных пунктов, как Вышков, Маков, Мазовецк. На словах это так легко – гнать прочь неприятеля, оказываться всякий раз сильнее его… Кажется, героем могла бы стать и я, если бы имела возможность воевать. Действительно, им стать можно быстро – и посмертно. Но живой победитель – он ведь настоящее чудо! Выжить в таком ритме и остаться человеком – разве это не подвиг? Ведь мало кто из современных молодых людей смог бы пройти пешком со всем обмундированием пять дней кряду, попутно форсируя одну за другой реки. Или же проявить такую отвагу, которая бы уберегла жизни многих. Например, пробраться в зону неприятеля и разыскать там вражеского офицера, координирующего огонь. Да не просто нейтрализовать его и разыскать спрятанные карты и оружие – выбраться из логова неприятеля и доставить этого офицера со всеми находками в штаб полка, все под тот же свист боевых снарядов. Именно за такой героический поступок Павел Павлович и получил свою первую медаль – за отвагу; его товарищу по подвигу, лейтенанту Большеву, также торжественно вручили орден красной звезды.


За следующие три месяца на долю молодого бойца Секержицкого выпало немало испытаний. «Шли первыми в атаку, и коммунисты, и комсомольцы,» - вспоминает Павел Павлович. Едва успев принять повышение – пост комсорга рота, молодой боец был ранен в шею. Но уже через десять дней он вернулся в строй. «Двигались без остановки, делали марш-броски по 25-30 км в полном снаряжении…» - а ведь обмундирование бойца составляет около 15ти кг: и противогаз, и оружие, и запасной патронаж… Тут и безо всяких комментариев понятно, что бойцам нельзя было расслабляться даже в перерыве между военными действиями. Ведь никто не делает скидку на то, что тебе пока лишь 18ть лет и ты еще меньше полугода на фронте. «Ну что, мы брали, брали населенные пункты… Теряли много людей, теряли…» Из 600-700 человек укомплектованного батальона после нескольких боев оставалось 150-200. Случалось так, что из жизни уходили люди незаменимые. Так был убит связист батальона, в котором служил Павел Павлович. Больше месяца он заменял товарища, благодаря его успешной работе был взят не один населенный пункт, не один бой был выигран. За потсоянное обеспечение связью Секержицкий Павел Павлович получил свою вторую медаль за отвагу.


«Шли беспрерывно от Копыля до Кенингсберга пешком» Выматывающий ритм войны: день за днем идти, воевать, вновь идти… Короткая передышка после боя – собрать оставленное врагом оружие и прочие вещи. За долгое время одежда и обувь изнашивались, приходилось раздевать убитых и забирать их вещи. Бойцы захватывали магазины, мелкие фабрики и заводики, чтобы пополнить резерв вещей первой необходимости. «Помню как сейчас, в один день нашли мы склад небольшой. Там были простыни «Красный октябрь», ленинградские простыни!» - вспоминает Павел Павлович все еще с восторгом молодого бойца, который обнаружил такой «клад». – «Надели немецкие сапоги – они были такие неудобные! Ну, что ж…» Жизнь борца за свободу родины более чем прозаична – если даже не во что переобуться.


Сложнее всего в подобных условиях – это суметь остаться человеком, пересилить страх быть убитым и с честью бороться до победного конца. Бойцы Красной армии брали города, воевали, но оставались людьми, потому что не убивали мирных жителей, не разрушали немецкие поселения, в отличие от самих фашистов: «В Германии мы были сами себе хозяева. Но был приказ Сталина, ни в коем случае не мародерствовать, не издеваться над народом, так, как они били, убивали…»


Дух товарищества очень помогал юным воителям держаться смело, стойко. Павел Павлович так вспоминает свою вторую травму: «Меня тяжело ранило – осколок попал в ступню и прошел навылет. Оружие бросать нельзя никак. Тут появился старший лейтенант Окунев и сказал: «Не беспокойся, оружие твое заберем. Скоро санитары прибудут…»


Тяжелые испытания ежедневно пробовали людей на живучесть. Кому-то везло, кого-то убивало… Война не щадит даже удачливых, тех, кто остался живым. Она ломает их сердца, души. Правда человеку открывается внезапно – взглядом умирающего бойца, громким криком командира, шальным движением дула.. Но нам можно попробовать узнать ее, обращаясь к чужому опыту, не подвергая себя опасности и риску. Нужно лишь уметь видеть и слушать. Молодому поколению пока есть у кого научиться ценить свободу и жизнь. Давайте же не будем упускать возможность получить бесплатный, но один из самых важных уроков жизни. Таких людей, как Павел Павлович, осталось очень немного. Они – результат свершения настоящего чуда, мощного желания жить, жить свободно. От нас требуется лишь сохранить эту независимость и научить своих потомков ценить ее превыше всего прочего.

- этот человек и его супруга - самый удивительные люди, которых я встречала.



@темы: publish, работа, Творчество, Фото

Комментарии
15.01.2008 в 00:30

Am I Evil? Yes I Am
War... war never changes...

просто действовать, заслоняя одного грудью, уничтожая другого рефлекторным движением.
о_О ты про комиксы или про войну?

Или же проявить такую отвагу, которая бы уберегла жизни многих. Например, пробраться в зону неприятеля и разыскать там вражеского офицера, координирующего огонь. Да не просто нейтрализовать его и разыскать спрятанные карты и оружие – выбраться из логова неприятеля и доставить этого офицера со всеми находками в штаб полка, все под тот же свист боевых снарядов. Именно за такой героический поступок Павел Павлович и получил свою первую медаль – за отвагу; его товарищу по подвигу, лейтенанту Большеву, также торжественно вручили орден красной звезды.
с этого места поподробнее, в каком он был звании, кто ему отдал такой... экстравагантный приказ и в чем он заключался


Вопрос афтару, какова цель статьи? она же носит публицистический характер, что она призвана донести?
15.01.2008 в 15:47

Делай это красиво!
ты про комиксы или про войну? - как понимать?
упор в статье делался не на биографические данные и исторические события, а на детализацию отдельных моментов борющегося, поставить читателя на место воюющего.
15.01.2008 в 17:51

Am I Evil? Yes I Am
как понимать?
а то что на войне воюют солдаты, а не супермены, "заслоняющие одних грудью, и (особенно) уничтожая других рефлекторным движением".

Плохо. Плохо что журналисты, не разбирающиеся в вопросе частенько могут своими статья поддерживать и без того сильные шаблоны. Конечно, это из лучших побуждений, но стоит задумываться о читателе. ну зачем, зачем опять и снова романтизировать героизм, особенно времен великой отечественной? Конечно, мы очень красочно расскажем о подвигах и отваге проявленной нашими бесстрашными воинами, с горечью скажем о громадных потерях, пустем слезу на могиле неизвестного солдата и ... все. А между тем, стоит выносить уроки, анализировать ситуацию. Хорошенько анализировать. Журналист всегда в ответе за то, что подает читателю.

таким, каким обычно описывается героизм, он быть не должен.
Вопрос автору, спасение в одиночку раненого товарища из под огня наступающего противника это героизм?
15.01.2008 в 22:26

Делай это красиво!
martalex Плохо что журналисты, не разбирающиеся в вопросе частенько могут своими статья поддерживать и без того сильные шаблоны. - проблема в том, что я услышала в его словах именно такую деталь: когда он спасал знакомого, стегая наперерез немцу из автомата, в то же время прикрыв товарища своим телом. я что-то упустила в обрисовке?
спасение в одиночку раненого товарища из под огня наступающего противника это героизм - да. и без вопросов.
15.01.2008 в 22:37

Конформист и приспособленец.
война ещё средство бороться с демографическими бумами
16.01.2008 в 00:22

Делай это красиво!
Happy-Robot блин, партиот!
16.01.2008 в 00:22

Am I Evil? Yes I Am
проблема в том, что я услышала в его словах именно такую деталь: когда он спасал знакомого, стегая наперерез немцу из автомата, в то же время прикрыв товарища своим телом. я что-то упустила в обрисовке?
понятно. Просто для обычных солдат бой выглядит как сидение в окопах, старание как можно меньше высовываться и стрелять примерно в ту сторону где противник. Повешенное на рефлекс убийство это черта очень крутого спецназовца, а не рядового.

да. и без вопросов.
я тоже.
А теперь давай подумаем какой шанс у такого героя остаться в живых. Вероятно, он очень мал. Если бы каждый в подобной ситуации бросался под пули на помощь товарищу, сколько бы мы имели героев, а сколько - трупов? Статистика великой отечественной показывает, что трупов все таки было больше. И положа руку на сердце, я бы предпочел чтобы все те, кто может решиться на такой поступок на него не решились, дабы не получить нам одну медаль героя и десять еденичек в графе "потери". Однако, такую точку зрения в массы никто не несет.

Сравним две ситуации. Думаю, ситуацию времен второй мировой, с вышеупомянутым солдатом ты себе живо представляешь, фантазия хорошая. Сравним ее с реальной ситуацией во время войны в Афанистане. Расскажет о ней лучше сам очевидец, фрагмент взят с артофвара.

читать дальше

автор не профессиональный писатель, а ветеран, так что для тех кто не понял - на заставу приезжает штатная машина, из нее вываливается боец и докладывает офицеру, что "наш" ранен и зажат под машиной, а духи атакуют. Офицер незамедлительно срывается с места, при помощи грамотных приказов и не менее грамотных действий подчиненных солдат оттесняет духов, вытаскивает своего из под машины.

Здесь обратить внимание стоит на доложившего солдата. Скорее всего, у него выбор был - бежать докладывать либо самостоятельно вытащить товарища и довезти до заставы. Последняя ситуация особенно любима американскими режиссерами. Не спорю, это был бы героизм и всякого рода мужество. Однако боец доложил, а офицер грамотно поступил. Все сработали на 100% правильно, не кидаясь грудью на амбразуру, не прикрывая никого своим телом и , боже упаси, не убивая никого рефлекторным движением руки. Между тем, товарищ спасен и как нельзя лучше.

Конечно, индвидуальная отвага и мужество это хорошо, но почему надо возводить в культ случаи вроде "1 на десятерых и наш победил" и при этом скорбно смотреть на статистику погибших? Почему как нечто очень хорошее рассматривается тыловая операция рядового солдата, совершенная что называется с божьей помощью, по непонятно чьему приказу и непонятно с какой целью? Что это если не откровенная глупость, ведь для подобных операций существуют специальные войска? Почему обходятся стороной огромные потери советской армии и культивируются единичные случаи героизма? Если бы все солдаты были обучены и подготовлены, у них бы не было причин геройствовать, и закидывать врага шапками, как это было. Почему геройский поступок цениться больше чем грамотный, продуманный и профессиональный? Почему не культивируется многолетняя учеба и опыт офицера-афганца, позволяющая ему не кидаться людьми в тыл противнику, а использовать подначаленных с минимальным риском?

Вывод для меня неутешительный. Огромный риск тянет народные массы своей рискованность, а умение не рисковать - нынче не в цене.

Это не столько критика статьи, сколько совет на будущее. Ведь если бы советская армия была в два раза меньше, но обученная, подготовленная, с вменяемым офицерским составом, то не было бы Хатыни например. И это важно понимать, чтобы не укоренялись в умах людей ошибки прошлого.
16.01.2008 в 00:39

Делай это красиво!
martalex Просто для обычных солдат бой выглядит как сидение в окопах, старание как можно меньше высовываться и стрелять примерно в ту сторону где противник. - возможно здесь не хватает живый фактов. на самом деле этот человек, хотя и был в запасном полку, имел очень высокий статус: был не раз ротным комсоргом, получил высшее образование, дослужился до.. не помню) короче, он был крутым.
А теперь давай подумаем какой шанс у такого героя остаться в живых. - вот потому я и говорю, что герой - это живое чудо.
И положа руку на сердце, я бы предпочел чтобы все те, кто может решиться на такой поступок на него не решились, дабы не получить нам одну медаль героя и десять еденичек в графе "потери". - и ты бы предпочел, чтобы они трусливо укрывались в окопах, таким образом позволяя себя уничтожить? Марти, боец - уже труппотому что боец. и далеко не все, кто хоронился, выжили после - ведь их в таком случае брали в плен. да я просто смотрю на примере немцев. вот у кого точно не было недостатка чувства самосохранения! они в последнюю контратаку, в кот участвовал ветеран, вышли тупо пьяные, ибо до этого хоронились в окопах, когда русские тихо курили за углом. видите ли, красным войскам лень было нападать, они решили выждать (здесь - утрировано для пущей красоты). вот эти пьяные, когда поняли, что пленных брать и вживых оставлять их не собираются, решили двинуть - да трусость помешала сражаться нормально. как тебе ситуация?
Здесь обратить внимание стоит на доложившего солдата. Скорее всего, у него выбор был - бежать докладывать либо самостоятельно вытащить товарища и довезти до заставы. - а-а-а-а-а! вот ты о чем! счас объясню.
1. не забывай, что в Афганистан отправляли подготовленные войска. большинство же из красных был самоделками-партизанками, которым больше ничего не сотавалось, как защищать свою деревню и идти в пополнение войск - набирали тогда всех кого попало, ибо сильные войска уже были задействованы. что же касается геройства, то я говорила не о том. здесь ты привел пример грамотно расписанной операции. я же писала о времени в процессе боевого действия, когда все и так заняты погорло своими проблемами, а продержаться надо. вот потому и геройствовали.
16.01.2008 в 01:08

Am I Evil? Yes I Am
возможно здесь не хватает живый фактов. на самом деле этот человек, хотя и был в запасном полку, имел очень высокий статус: был не раз ротным комсоргом, получил высшее образование, дослужился до.. не помню) короче, он был крутым.
солдаты сражаются, командование командует. так что тем более непонятны мне его вылазки о_О

и ты бы предпочел, чтобы они трусливо укрывались в окопах, таким образом позволяя себя уничтожить?
всем разом вылезти из окопов и погнать спасать одного человека, превращая укрепления в тир - вот это значит дать себя уничтожить. А "трусливое" сидение в окопах называется позиционной войной. Страна не станет более защищенной, если ее территорию покроют храбрые, но к сожалению совсем мертвые герои.

и далеко не все, кто хоронился, выжили после - ведь их в таком случае брали в плен.
хорониться о_О хорониться это прятаться в подполе, а сидеть в окопе и соблюдать инструкции это грамотные действия. Неужели ты правда думаешь, что фронтовые действия это стенка-на-стенку только с автоматиками? Это блин многоступенчатая проработаная совокупность операций, и блин одиночное геройство не вытянет операцию, а гора мертвых героев способна ее погубить. Потому что операции планируются с учетом того, что все будут соблюдать указания, будут действовать в соответствии с полученными знаниями, а не геройствовать.


Про немцев конечно интересно, но тут вся вина лежит на офицерском составе, который за такое стоило бы расстрелять. Почему их ошибки мы видим, а своих нет?

не забывай, что в Афганистан отправляли подготовленные войска. большинство же из красных был самоделками-партизанками, которым больше ничего не сотавалось, как защищать свою деревню и идти в пополнение войск - набирали тогда всех кого попало, ибо сильные войска уже были задействованы
нельзя переставлять причину и следствие, тем более что я об этом говорил. То что в бой кидали необученных парней - этой самые натуральны ошибки просчеты и недосмотры. И вместо того, чтобы ужасаться как такое могло произойти мы куда с большей гордостью говорим о подвигах.

что же касается геройства, то я говорила не о том. здесь ты привел пример грамотно расписанной операции
фигасе грамотная расписаная операция, приезжает насквозь продырявленая машина, вываливаецо еле живой боец и говорит что мол наш где то там. И наши рвут когти туда. очень спланировано, ты вобще читала? о_О

я же писала о времени в процессе боевого действия, когда все и так заняты погорло своими проблемами, а продержаться надо. вот потому и геройствовали.
я не отрицаю, это прекрасно. Я лишь говорю что стоит разобраться в приоритетах. Необходимо детально смотреть что описано в твоей статье, что она несет людям и какие выводы они сделают. Следует четко представлять себе это, ведь ты не сможешь бегать и каждому разъяснять что ты хотела сказать. Пока что я как читатель увидел в статье лишь еще один кирпич в оплот романтизации героизма. Почему мне это не нравится я описал выше) повторюсь, не столько критика сколько совет.
16.01.2008 в 16:32

Делай это красиво!
всем разом вылезти из окопов и погнать спасать одного человека ты реально считаешь, что все люди такие неорганизованные и ведомые? уж поверь, далеко не все умирали потому, что спасали своей жизнью прочих. героев было много, но едва ли 1/5 часть от всего числа умерших.
забавно, теперь геройство у нас называется глупостью. да, общественное кредо "моя хата скраю" перешло в национальную болезнь. стыдно.
То что в бой кидали необученных парней - этой самые натуральны ошибки просчеты и недосмотры. - если НЕКОГО больше было кидать?*?
ты вобще читала? читала. я писала о том, что этот отряд организованно напал на противника, чтобы своего бойца защитить. но, извини, когда всем как-то недосуг - своя шкура и так горит, и даже малейшее отвлечение грозит стать смертельным моментом.. ты пишешь, что приехал боец, его там значит вытащили, поговорили с ним, *попили чайку* - и поехали выручать! тут и время было подумать и прочее... я думаю, что у того же автора найдутся еще другие фрагменты военной жизни, где действительно говорится о том, что иногда приять решение нужно за долю секунды. повторясь: в Афганистан отправляли бойцов обученных и знакомых друг с другом, знающих повадки и сигналы друг друга, воевали с немцами - мальчишки, комсомольцы, даже не коммунисты...
16.01.2008 в 17:21

Am I Evil? Yes I Am
ты реально считаешь, что все люди такие неорганизованные и ведомые?
не понял, с чего ты взяла.

героев было много, но едва ли 1/5 часть от всего числа умерших.
от блин, как ты легко вдруг стала распоряжаться человеческими жизнями. 1/5 это мало. 1/5 ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ это не очень гуманистично. И с моральной стороны и с военной. Потери, которых можно было избежать...

забавно, теперь геройство у нас называется глупостью. да, общественное кредо "моя хата скраю" перешло в национальную болезнь. стыдно.
кредо "очевидное есть истонное" тоже остается в головах некоторых людей. Жертвуй малым, ради спасения многих (с) это не самый очевидный выход, и совсем не по-геройски, но неоправданный риск на войне это преступление. Под риском здесь стоит понимать не индивидуальный риск каждого смельчака, а общий риск, когда под пули кинуться 10, а выживет 1.

если НЕКОГО больше было кидать?*?
а государство, которое репрессировало верхушку своего офицерского состава, постоянно чистило ряды и бля не имело сколько-нибудь боеспособной регулярной армии это нормально? особенно если учесть что под боком был такой гигант как германия. Нельзя оправдывать такое, нельзя! Закрыть глаза на такой ГРАНДИОЗНЫЙ проеб, простите за мой французский, и с одухотворенным лицом говорить, что советская армия благодаря мужеству и героизму (а отнюдь не благодаря командованию и профессионализму) еле-еле остановила врага уже под сталинградом это очень в духе славянского менталитета. Стыдно. Стыдно за народный способ психологической защиты. Компенсация, кажется, называется. Или вытеснение.

что приехал боец, его там значит вытащили, поговорили с ним, *попили чайку* - и поехали выручать!
хуйасе попили чайку - если не пожалели обоймы патронов для быстрого оповещения поста. Очередь вверх и по машинам.

иногда приять решение нужно за долю секунды.
вот именно. И принять правильное решение крайне важно. А то, какое это решение будет зависит от выучки во первых и моральных качеств самого бойца во вторых. Я на стороне выучки. Статьи, подобные твои, ставят на верхушку индивидуальные ценности личности. И представь, какая каша в голове человека, который или не учился вовсе или учился мало, зато твою точку зрения ему привить успели в детства, это несложно. И вот целая армия таких ребят, набранных кстати тоже изза недостатка моска у верхов, вышла на фронт. От них ожидают хотя бы простое соблюдение инструкций. А у них в голове каша. И в результате мы имеем море трупов. Конечно, героями (живыми) мы гордимся, на потери смотрим скорбно. А провести простую параллель не в состоянии. Чем меньше героев, тем меньше трупов.
17.01.2008 в 17:26

Пусть все будет так, как мы хотим - ибо мы не хотим ничего плохого!
какие дебаты....
17.01.2008 в 20:17

Делай это красиво!
а государство, которое репрессировало верхушку своего офицерского состава, постоянно чистило ряды и бля не имело сколько-нибудь боеспособной регулярной армии это нормально? так, ну крайнего мы уже нашли)))

вопрос: ты вообще признаешь героизм? ты бы смог рискнуть своей жизнью во спасение другого? и если да, то при каких условия?
18.01.2008 в 20:20

Am I Evil? Yes I Am
упс, забыл про тему.

героизм ради героизма не признаю. Чтобы сказать точнее я должен знать что мы считаем героизмом. Конкретно)

Смог бы я рискнуть своей жизнью ради спасения другого... Покажите мне того, кто может точно ответить на этот вопрос.

На счет условий спроси через пару лет, когда я буду более детально представлять себе механику боя.

Да и вобще есть разница - рисковать только лишь своей жизнь или навлекать риск на все бойцов, всю операцию. Последний случай несколько эгоистичен.
19.01.2008 в 17:25

Делай это красиво!
На счет условий спроси через пару лет, когда я буду более детально представлять себе механику боя. - спрошу обязательно!