Делай это красиво!
Круг жизни замыкается на нас

На прошлой неделе в библиотеке имени Янки Купалы состоялось открытие выставки «Кола часу» белорусского фотографа Альберта Цехановича. Тема проекта – жизнь белорусской деревни, весьма актуальна в наше время. Эти фотографии – для городского жителя, который видит сельскую местность чаще всего из окна своего автомобиля, проезжая мимо. Это не просто картинки, изображения пейзажей деревенской жизни, а нечто большее, то, что чаще всего остается за кадром: чувства, мысли, отношение автора. Персонажи фотографий, жители глубинки, на первый взгляд кажутся близкими и понятными, но полностью не открываются. Искренние и непосредственные, они просто разговаривают с фотографом, пьют с ним чай, гуляют по двору - не позируют ему. Вот, например, фотография «Вестка»: старушка в больших очках с толстыми стеклами внимательно читает письмо (видимо, от сына или дочери). Прислонившись спиной к окну, она аккуратно держит мятый листик в руках, трепетно и бережно, медленно шевелит губами, читая каждое слово. Перед ней – узкая коробка с рассадой: тонкие побеги петрушки тесно топорщатся из земли; рядом на столе – две чашки с горячим травяным чаем. Если очень постараться, можно даже почувствовать запах: ромашка и смородина. Кажется, протяни руку – и дотронешься до зеленых макушек петрушки, вдохни чуть глубже – и отвлечешь старушку от ее увлекательного дела. А чай-то стынет…
Кроме своей реалистичности и динамичности, фотографии необычны еще и тем, что выполнены в черно-белом варианте. Однако эти работы нельзя назвать блеклыми: платки на головах женщин, их халаты, цветы на лугу – все это легко представить пестрым и красочным. Фотограф сделал свои работы монохромными вовсе не для того, чтобы убрать цветность. Так он делает их более близкими зрителю, более понятыми.
На презентацию выставки людей пришло не так уж и много – около 50 человек, большинство из них - знакомые и «сотрудники по цеху» автора проекта. Ее представление было построено таким образом, что любой желающий выходил и рассказывал перед аудиторией то, что он увидел в фотографиях Альберта Цехановича, что он в них почувствовал. Каждый выступающий подчеркивал, что этот фотограф – действительно мастер своего дела, человек кропотливого труда и убежденный патриот. Сам же Альберт во время презентации молча стоял чуть в отдалении и внимательно слушал. В этом невысоком мужчине с длинными волосами было трудно угадать талантливого фотографа - так неприметно он выглядел. На просьбу посетителей выставки рассказать о своем проекте более детально, он ответил лишь: «Я все сказал своими работами».
Альберт Цеханович – человек «ручного труда». Свои фотографии он печатает самостоятельно, в мастерской, а не на принтере, как обычно делают прочие фотографы. Наверное, именно благодаря такой обработке мы можем видеть то, что видит сам Альберт за границами объектива: широкое вспаханное поле, убранство комнаты, отражение неба в окне дома… Однако то, что за пределами стеклянной рамки, - это не только и не столько мир вокруг. Фотохроника Альберта Цехановича вне всяких временных ограничений, любой зритель найдет в его работах и себя, возможно, прошлого, возможно, будущего. «Кола часу» - это полнометражное представление человеческой жизни, процесса бесконечного и в то же время замкнутого.

Траецкія дзяды:
Красавік:
Жыцце-быцце:
Сустрэча (молодой фотограф, еще без "прически", и знаменитый белорусский искусствовед Нестерович) :

Выставка продлится до 18 февраля. Желающие пойти со мной туда в течение недели - просьба откликнуться.


Вопрос: репортаж...
1. удался 
1  (50%)
2. не удался 
1  (50%)
Всего:   2

@темы: работа, событийное, Творчество, Фото